Просмотр вопроса и комментариев

Власти отказались от идеи создания госкорпорации по экспорту леса на Дальнем Востоке, которая получила бы исключительное право на вывоз круглого леса после введения запрета с 1 января 2022 года, следует из ответа главы Минвостокразвития Алексея Чекункова, который был одним из инициаторов этой идеи. «Тема с кругляком, по всей видимости, закрыта», — заявил министр в интервью РБК. Он добавил, что для Дальнего Востока это больная тема, потому что в 2020 году оттуда было экспортировано 4,7 млн куб. м круглого леса стоимостью $1 млрд. Объем заготовки леса в ДФО в 2020 году составил 13,13 млн куб. м, из них внутреннее потребление — 8,48 млн куб. м (почти 65%). «В этой отрасли заняты 8,5 тыс. человек, вместе с семьями — до 30 тыс. человек. Многие из них живут в поселках, в которых вообще больше нечем заняться. Запрет на экспорт леса является для них экзистенциальным вызовом», — отметил Чекунков. По его словам, в России давно обсуждался такой запрет, но, несмотря на это, собственники лесопромышленных предприятий не подготовились должным образом и не создали достаточного количества перерабатывающих мощностей. В итоге их сотрудники стали заложниками ситуации.
Нестор 3 года назад

Комментарии (7)

Захар

3 года назад

Подталкивают китайских товарищей перевозить оборудование и людей к нам. (Про то, что они гадят, т.к. в их культуре нет такого, что мы получили землю от предков и должны передать потомкам, отдельная тема.) Вот приедут эти работники. Будут тут рожать, получат их дети гражданство, а потом проголосуют за присоединение к родине по самые Уральские горы и ничего с этим не сделаешь - референдум же.

Капитолина

3 года назад

То есть запрет на кругляк теперь полный. Если была надежда на ограниченый экспорт через эту корпорацию то теперь полный запрет. А перерабатывающих мощностей все ещё так и нет. Захлебнемся товарищи в древесине..... девать будет некуда.... попа....

Василиса

3 года назад

Ну корпорация-то тоже не выход. по любому там бы стали за денежку свои свой объем пристраивать.

Алёна

3 года назад

Согласен. Но получается сейчас мы у разбитого корыта. Закон о новом егаис есть, самого егаиса даже в проекте нет, закон о запрете кругляка есть, мощностей по переработке нет... попа-у меня другого слова нет.

Давид

3 года назад

Так а когда у нас было по другому?)) всегда хотят как лучше, а получается как получается)) Много интересных задумок и идей, но реализация всегда оставляет желать лучшего...

Федосья

3 года назад

Просто у нас законодательная база всегда формируется быстрее рынка. Не зря же Государственную Думу в шутку называют - "бешенный принтер".

Степан

3 года назад

То о чем я шоворил