Просмотр вопроса и комментариев

Дорогие профессионалы, подскажите обывателю (физ. лицу). Хочу купить официально кругляк сосну по договору (с отметкой в ЕГАИС). Моя задача: купить лес в соседнем регионе у ИП и привезти его за 300 км в деревню к деду. Там за пол года мы с ним на самодельном станке оцилиндруем его, и готовый сруб дома планирую везти за 1000 км в другой регион к себе на новый участок. Вопрос: 1) как грамотно всё оформить, чтобы не было проблем при перевозке кругляка после покупки? 2) и что нужно чтобы через пол года перевезти данный оцилиндрованный сруб в другой регион? Заранее благодарю за отклик.
Альберт 3 года назад

Комментарии (13)

Диана

3 года назад

Покупаете у ИП кругляк по договору,ИП дает вам чек,далее,смотря кто перевозит кругляк и где переходит право собственности на него:если по договору право собственности переходит на складе продавца и вы перевозите кругляк сами,то берете только чек от продавца и поехали,если право собственности переходит к покупателю на вашей территории и привозит вам продавец,то документы все оформляет он.Далее: сруб везете себе,поэтому документ нужен только чек на кругляк,если докопаются гибдд до происхождения сруба.Как-то так

Антонин

3 года назад

Неужели всё так просто (чек и договор). Удивлён. Спасибо.

Светлана

3 года назад

Не совсем всё просто. Ещё нужен будет карантинный сертификат, на транспортировку в другой регион. Сначала от продавца вам, а потом вы должны будете получить уже на сруб, для транспортировки дальше.

Бронислав

3 года назад

Физ лицо на свое имущество должен сделать карантин. сертификат?

Владлен

3 года назад

Да. Тем более он будет его перевозить в другой регион. Почитайте ФЗ 206 "О карантине растений", ст. 21 п.2. Частнику я вообще советовал бы рубить сразу, на месте, во избежание дальнейших проблем с транспортировкой. Как он будет перевозить без документов? Ведь придется ещё и доказывать, что этот сруб именно из того кругляка, который он когда-то купил. Вот здесь и могут хоть как-то помочь карантинные сертификаты.

Владимир

3 года назад

Боюсь вы сильно ошибаетесь. Не нужен никакой сертификат. 1) Обратите внимание на пункт 1. вами указанной статьи и прочитайте ее очень внимательно. 2) Пункт 2 , понятие "гражданин" а не физ лицо, как минимум уже смущает. 3) Спокойно перевозим между регионами без всяких подобных сертификатов. Они в основном используются только при перевозке за границу. И уж тем более не физ лицу заниматься оформлением подобных документов. Этим изначально должен озаботиться продавец ( юр лицо). Далее ничего он доказывать не обязан. На руках должен быть чек на ту древесину из которой был сделан данный сруб и не более. Если считают, что сруб сделан из ворованной древесины то пусть доказывают и проводят ревизию по всей цепочке. Главное на руках чек о покупке и этого сейчас хватаает

Анастасия

3 года назад

Не нужен сертификат, Александр ошибается. И доказывать тоже ничего не нужно, все документы-это чек и этого вполне хватит

Капитолина

3 года назад

1)если в регионе, где будут покупать кругляк, введен карантин, то продавец обязан получить карантинный сертификат на транспортировку. 2) В чём отличие гражданина и физического лица, думаю объяснять не нужно. 3) Купили кругляк, а через полгода везут сруб, какие документы будут у водителя на руках? Что он будет предъявлять ГИБДД и другим контролирующим органам? Наверное чек на кругляк. Не стыковочка. И когда машина окажется в отделении, то доказывать придется не им, а всё таки собственнику груза, откуда дровишки?

Анфиса

3 года назад

1) Так поэтому я и отослал вас к пункту 1 данной статьи. Ну и в скольких регионах он у нас введён ? И тут же вы отвечаете на следующий вопрос-сертификатом должен озаботиться продавец. 2) Верно, однако разъясните мне суть понятия «гражданин» относительно данного фз. Ведь получается, если брать за основу понятие конституции и трактовку общего понятия, то иностранец у нас фиг у нас получит данный сертификат. Но если имеется ввиду гражданин как ( физическое лицо) то усе встаёт на свои места. Однако такого там нет, поэтому к чему там написано «гражданин» вместо физ лицо, Ип я не понимаю. Главное юр лицо прописали а физ лицо заменили на гражданина. 3) чек на приобретённую древесину для данного сруба и все. Более никаких документов не требуется. Отвечу далее-чек, чек и ещё раз чек. Все верно чек не кругляк и стыковочка полная, так как у физ лица иных документов на сруб и древесину нет и быть не может. В отделении опять же-чек.

Назар

3 года назад

Жаль, что вы не в курсе, что у нас в России практически в каждом регионе есть районы, где введён карантин растений по черному еловому и сосновому усачу. А что смутило в том, что продавец должен предоставить покупателю карантинник? И чтобы избежать каких либо разбирательств с полицией, я снова повторюсь проще простого отвезти сразу на место установки кругляк и станок и спокойно делать сруб на месте. Мы здесь обыгрываем худший сценарий развития событий, а вообще можно при желании отвезти что угодно и куда угодно без проблем. А чек вы сами понимаете, туфта. Через полгода он вообще может выцвести и никто никогда не прочтёт, что там когда-то было напечатано. Как перевозчик, никогда не поехал бы с таким документом. У меня должен быть документ на груз. А тут чек, который даже не мой.

Клара

3 года назад

Https://fsvps.gov.ru/fsvps-docs/ru/usefulinf/files/phytoquarantine/phytoquarantine2021-03-10.pdf посмотрите здесь по карантину.

Таисия

3 года назад

Практически, но не в каждом. А если точно от силы в 6 регионах))) И более того- по дороге кто то об этом сертификате вспоминает или знает о нем ?))) кроме вас никто тут о нем не помнит) Меня не смутило, я лишь утверждаю что это забота продавца а не покупателя. Ахахахвхвха вы бредите ??? Ну скажите вы этому физ лицу из своей деревни нанимать кран, машины и бригаду чтобы все его оборудование перевезти за 1000 км ради одного сруба ахахахвхв Как раз проще дать на лапу по дороге и все будет норм))) А если совсем по нормальному, то то что вы описали Нифига не проще. Если остановят то сертификат это последнее что спросят)) Ну не спрашивают его по дороге у нас)) не нужен он внутри страны от слова совсем. Повторю -возили лес с 2007 года- нигде никогда никто его не давал и не спрашивал. Даже крупные предприятия, с которыми я работаю, давно на это наплевали) дают только международникам и ито по запросу ) Ваш документ на груз как перевозчика -это договор с этим физ лицом об оказании услуги перевозки, путевой лист, и копия чека. Все. Все остальное бред. Ведь повторю- мы рассматриваем ситуацию с физ лицом а не с организацией, производящей эти срубы.

Мария

3 года назад

Вам повезло. У нас сельскохозяйственный регион и на въездах в область дежурят с патрулями ГИБДД, Россельхознадзор. Проверяют лесовозы, зерновозы, кормовозы и т.д. Как думаете, что спрашивают в первую очередь? Не поверите - карантинный сертификат. У костромичей другое. Не скажу точно как узнают, но выписывают штрафы за отправку в другие регионы без получения карантинников. А самодельный станок, на котором собираются делать сруб, думаю влезет даже в большой легковой прицеп. А вот "дать на лапу" никто не отменял.)) А по поводу шести регионов, больше там и Карелия и Иркутская и Дальний Восток. А в центральной части, в каждом регионе.